Совет муниципальных образований Ростовской области

Новости

RSS

13-01-2017
Обсуждается закон об ответственности за парковку на газонах
Обсуждается закон об ответственности за парковку на газонах
В Государственной Думе обсуждается законопроект об ответственности за незаконную парковку на газонах, клумбах и в парках.
Инициатива внесена Законодательным собранием Свердловской области в июле 2016 года. За проезд и парковку на озелененных территориях предлагается ввести штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Составлять протоколы о правонарушении смогут сотрудники полиции и органы местного самоуправления, а рассматривать дела будут участковые уполномоченные.
Над законопроектом работают два комитета: по государственному строительству и законодательству и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В целом, инициатива поддержана и рекомендована к принятию в первом чтении.
Как сообщил Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, «за последние годы разные авторы и ведомства предлагали правки в закон, но безуспешно, а сейчас мы видим вполне достойный проект».
Для российских городов проблема стоит очень серьезно. Она связана с порчей зеленых насаждений, с ущербом экологии от мойки машин в непредназначенных для этого местах, с повреждением объектов благоустройства, нанесением имущественного ущерба муниципалитетам и т.д.
Раньше бороться с этими нарушениями могли местные власти, но в последние годы судебная практика изменилась. Суды считают, что это федеральная компетенция, однако в КоАП РФ ответственность автомобилистов не прописана: статьи о нарушениях ПДД, санитарных и природоохранных норм не включают такой вид правонарушений. Есть информация, что на днях очередное решение, запрещающее местным властям штрафовать нарушителей, было принято в Татарстане на уровне верховного суда республики.
Однако законопроект требует доработки. «Необходимо, в частности, ответить на вопросы: что будет считаться озелененной территорией, на какие конкретные схемы озеленения будут опираться муниципальные власти? Следует также прояснить, как будет составляться протокол в отсутствии владельца транспортного средства, возможность использования технических средств фиксации, эвакуации и заочного наложения штрафа. Чтобы не формировался новый коррупционный инструмент со штрафами за выезд на пикник или за парковку на пустыре», - отметил Виктор Кидяев.
«Кроме того, очень важным считаю шире взглянуть на проблему, - сообщил Президент Конгресса. - Надо вернуть регионам право устанавливать административную ответственность за нарушения в сфере благоустройства, если она не прописана в федеральном КоАП. Это право должно быть официально закреплено в федеральном законодательстве».




































11-01-2017
Новости КонгрессаФедеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены важные корректировки в 131-ФЗ
Вниманию членов Конгресса

28 декабря Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены важные корректировки в 131-ФЗ.
Прежде всего, принят пакет новелл, направленный на совершенствование процессов государственной регистрации и внесения изменений в муниципальные уставы.
Закон отменяет необходимость проведения публичных слушаний по внесению изменений в устав муниципального образования для тех случаев, когда эти изменения направлены на приведение устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Для приведения муниципального устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством установлен шестимесячный срок со дня вступления соответствующих законов в силу (если в соответствующих законодательных актах не определен иной срок).
На принятие регистрирующим органом Минюста решения об отказе в регистрации муниципального устава или муниципального НПА о внесении изменений в устав отведено 5 дней.
Предусмотрена возможность отзыва муниципального устава и муниципального НПА о внесении изменений в устав из регистрирующего органа до принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации. Отзыв может осуществить глава муниципального образования.
Приняты требования к оформлению муниципальных уставов. Одновременно отменено требование о выдаче свидетельства о государственной регистрации устава муниципального образования, акта о внесении в него изменений.
Также установлено, что в случае утраты подлинника муниципального устава или муниципального НПА о внесении изменений в устав регистрирующий орган Минюста выдает заверенную копию устава и соответствующего НПА в течение 30 дней.
Следующая принципиальная новелла. Законом уточняется, что перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации может осуществляться законами субъекта Российской Федерации в случаях, установленных федеральными законами.
Кроме того установлен общий порядок временного осуществления полномочий главы муниципального образования, главы местной администрации в случае досрочного прекращения указанными должностными лицами своих полномочий либо отстранения их от должности по решению суда. В этом случае полномочия главы муниципального образования, главы местной администрации временно исполняет должностное лицо, определенное в муниципальном уставе.

Виктор Кидяев: Законопроект о равных отпусках всем муниципальным служащим является нужным и справедливым

Законопроект, сокращающий главным чинам муниципальной службы в регионах максимальный срок отпуска, является нужным и справедливым, он достоин поддержки депутатов, считает Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев.
Инициатива была внесена Архангельским областным собранием депутатов и в ноябре прошлого года поступила на рассмотрение в комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Документ предполагает изменения статьи 21 федерального закона  «О муниципальной службе в Российской Федерации», касающиеся продолжительности отпусков муниципальных служащих РФ, в том числе дополнительных дней отдыха за ненормированный рабочий день и за выслугу лет.
«Правки в закон, в случае их принятия, на федеральном уровне установят единые, равные сроки отпусков для всех категорий муниципальных служащих. Сейчас они определяются региональным законодательством, и в некоторых муниципалитетах чиновникам на высших и главных должностях позволено отдыхать по 35 «основных» дней, плюс еще до 15, а то и 20 дней дополнительно. Полагаем, права муниципальных служащих нужно уравнять, как это ранее было сделано по линии государственной службы», - пояснил Кидяев.
Он напомнил, что федеральным законом от 2 июня 2016 года была упорядочена продолжительность отпусков госслужащих. При этом в законодательстве России правовое положение гражданских и муниципальных служащих в большинстве своем совпадает, установлены однотипные социальные гарантии и условия оплаты труда.
«Поэтому мы считаем резонным и планируем поддержать предложение об установлении одинакового отпуска в 30 дней для всех муниципальных служащих, а также ограничении дополнительного отпуска за выслугу лет максимум в 10 календарных дней. Большинство регионов с этим мнением солидарно, и во многих, кстати, уже до конца 2016 года были подготовлены свои аналогичные поправки в региональное законодательство. В Калужской области, Пензенской, на Колыме, в Дагестане и в других», - рассказал Президент Конгресса, который также является заместителем руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе.
По его словам, более чем в 45 регионах страны органы законодательной и исполнительной власти дали положительную оценку законопроекту, только один отзыв был дан отрицательный.
«В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на комитете Госдумы, там мы обсудим ряд технических и юридических замечаний к законопроекту. Но концептуально – будем просить положительной рекомендации Государственной Думе принять его при  рассмотрении в первом чтении», - сообщил Кидяев.

Президент Конгресса поддержал региональный патриотический проект «Георгиевская свеча» 27-12-2016
Президент Конгресса поддержал региональный патриотический проект «Георгиевская свеча»
Президент Конгресса поддержал региональный патриотический проект «Георгиевская свеча»
23 декабря Президент Конгресса, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев посетил с рабочим визитом Республику Марий Эл. Он принял участие в работе XXI Конференции Марийского регионального отделения партии «Единая Россия», провел прием граждан и встретился с представителями органов государственной власти и Совета муниципальных образований региона.
На встречах обсуждались вопросы формирования бюджетов всех уровней, финансового обеспечения социальных обязательств органов власти, развитие малонаселенных сельских территорий и патриотической работы с населением.
В частности, поддержан проект Марийского регионального отделения партии «Единая Россия» «Георгиевская свеча – уроки мужества», направленный на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание школьников всех возрастов. Проект успешно реализуется в Республике Марий Эл и в Татарстане. По мнению Виктора Кидяева, эту успешную практику целесообразно распространить на всю территорию страны, в связи с чем она будет представлена депутатам Государственной Думы и муниципальному сообществу России.
«Память о мужестве, героизме, о беспримерном подвиге нашего народа остается бессмертной. На фоне периодически звучащих призывов к пересмотру истории, к забвению и даже покаянию такие проекты требуют особенного внимания и поддержки», - уверен Президент Конгресса.


Виктор Кидяев принял участие в работе XI съезда СМО Республики Татарстан.docx 26-12-2016
Виктор Кидяев принял участие в работе XI съезда СМО Республики Татарстан.docx
Виктор Кидяев принял участие в работе XI съезда СМО Республики Татарстан

22 декабря в Казани в бальном зале ГТРК «Корстон» прошел XI съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан». В работе съезда участвовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Минсагит Шакиров. Также перед собравшимися с докладом выступил Президент Конгресса, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Кидяев.
Представители муниципалитетов Татарстана утвердили отчет о работе Ассоциации в 2016 году, ознакомились с итогами и перспективами развития Республики.
Виктор Кидяев обратился к участникам Съезда с докладом, в котором подчеркнул высокую роль Совета муниципальных образований  Республики Татарстан в развитии  местного самоуправления в регионе и в стране в целом.
В частности, получила высокую оценку и поддержку инициатива Совета по введению самообложения на части территории муниципалитета (в т.ч. в границах населенного пункта). По мнению Президента Конгресса, реализация этого предложения послужит широкому распространению института самообложения в России и позволит повысить степень участия граждан в решении социально-значимых вопросов на местах.
Далее Виктор Кидяев вкратце рассказал собравшимся об итогах работы Конгресса в 2016 году, отметив, что ее приоритеты были утверждены  Общим Собранием Конгресса, которое прошло в конце 2015года  в Казани при содействии Рустама Минниханова.
«За прошедший год Конгресс нарастил свои силы и укрепил свой авторитет. Мы создали Комитеты по актуальным муниципальным вопросам и Палаты по видам муниципальных образований. Сегодня более 800 человек лично участвуют в реализации основных направлений развития Конгресса», - подытожил он.
Президент Конгресса также обозначил 3 основных направления работы муниципального сообщества России в 2017 году. Это: подготовка Доклада «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации», участие в организации и проведении Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик и решение кадровых проблем местного самоуправления в рамках проекта «22 тысячи».
Съезд завершился церемонией награждения лучших представителей муниципального сообщества Республики Татарстан. Наградные знаки, почетные грамоты и призы вручали Рустам Минниханов и Виктор Кидяев.
100 победителей Конкурса-смотра муниципалитетов, который проводит Совет муниципальных образований, получили из рук Президента Татарстана ключи от автомашин. Такие призы вручаются лауреатам Конкурса ежегодно. Поощрение направлено на обновление парка служебного автотранспорта органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.
За вклад в развитие местного самоуправления в Республике Татарстан, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления и многолетний добросовестный труд 4 представителя муниципального сообщества Татарстана удостоены наград Конгресса. Виктор Кидяев вручил Почетный знак Конгресса «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации» заместителю главы, заместителю Председателя Совета Лаишевского муниципального района Илгизе Тимиршиной и мэру города Набережные Челны Наилю Магдееву. Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан Абдулхай Хайруллов и глава Лебединского сельского  поселения Алексеевского муниципального района Юрий Тюкаев награждены Почетной грамотой Конгресса.




22-12-2016
Решение Президиума ОКМО
Решение №39
Решение №40
Решение №41
Решение №42
Решение №43
Решение №44
Решение №45
Решение №46
Решение №47
Решение №48
Решение №49


Новости 21 - 25 из 11229
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Создание сайта — Mibok.ru
    Закрыть