Совет муниципальных образований Ростовской области

Новости

RSS

19-01-2017
Международная конференция городов Всемирного наследия в Турции
Письмо конференция в Турции
Программа конференции

19-01-2017
Уважаемые Коллеги!
В целях формирования реестра инвестиционной привлекательности муниципальных образований, просьба заполнить предлагаемую анкету главы городского округа и направить по электронной почте OKMO.RF@MAIL.RU до 01.02.2017г.
Анкету просьба заполнить и направить в формате WORD.
Ответственный за сбор информации от Исполнительной дирекции ОКМО
Юдин Захарий Геннадьевич - 8 (495) 697-60-58


16-01-2017
Всероссийская конференция муниципальных образований РФ
Сейчас идёт подготовка Всероссийской практической конференции муниципальных образований РФ, которая пройдет 6-7 апреля на территории гостиничного комплекса «Измайлово».
Мероприятие разработано специально для руководителей муниципальных образований всех типов и уровней и представляет собой отличную интерактивную площадку для обсуждения нововведений в российском законодательстве и поиска решений проблем, которые каждый день возникают перед руководителями предприятий.
Участие в знаковом событии поможет решить наиболее важные вопросы местного и регионального самоуправления и поспособствует обмену опытом между руководителями муниципальных образований разных стран и регионов.
В прикрепленных файлах пресс-релиз мероприятия, а также программа конференции.

Страница мероприятия на сайте журнала «Руководитель» - http://orukovodstve.ru/event/konferenciya-municipalnih-obrazovanii-rf/

Официальное письмо
Пресс-релиз Всероссийская практическая конференция муниципальных образований
Программа конференции МСУ 06-07 апреля 2017 г. С ЭКСПЕРТАМИ

13-01-2017
Обсуждается закон об ответственности за парковку на газонах
Обсуждается закон об ответственности за парковку на газонах
В Государственной Думе обсуждается законопроект об ответственности за незаконную парковку на газонах, клумбах и в парках.
Инициатива внесена Законодательным собранием Свердловской области в июле 2016 года. За проезд и парковку на озелененных территориях предлагается ввести штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Составлять протоколы о правонарушении смогут сотрудники полиции и органы местного самоуправления, а рассматривать дела будут участковые уполномоченные.
Над законопроектом работают два комитета: по государственному строительству и законодательству и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В целом, инициатива поддержана и рекомендована к принятию в первом чтении.
Как сообщил Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, «за последние годы разные авторы и ведомства предлагали правки в закон, но безуспешно, а сейчас мы видим вполне достойный проект».
Для российских городов проблема стоит очень серьезно. Она связана с порчей зеленых насаждений, с ущербом экологии от мойки машин в непредназначенных для этого местах, с повреждением объектов благоустройства, нанесением имущественного ущерба муниципалитетам и т.д.
Раньше бороться с этими нарушениями могли местные власти, но в последние годы судебная практика изменилась. Суды считают, что это федеральная компетенция, однако в КоАП РФ ответственность автомобилистов не прописана: статьи о нарушениях ПДД, санитарных и природоохранных норм не включают такой вид правонарушений. Есть информация, что на днях очередное решение, запрещающее местным властям штрафовать нарушителей, было принято в Татарстане на уровне верховного суда республики.
Однако законопроект требует доработки. «Необходимо, в частности, ответить на вопросы: что будет считаться озелененной территорией, на какие конкретные схемы озеленения будут опираться муниципальные власти? Следует также прояснить, как будет составляться протокол в отсутствии владельца транспортного средства, возможность использования технических средств фиксации, эвакуации и заочного наложения штрафа. Чтобы не формировался новый коррупционный инструмент со штрафами за выезд на пикник или за парковку на пустыре», - отметил Виктор Кидяев.
«Кроме того, очень важным считаю шире взглянуть на проблему, - сообщил Президент Конгресса. - Надо вернуть регионам право устанавливать административную ответственность за нарушения в сфере благоустройства, если она не прописана в федеральном КоАП. Это право должно быть официально закреплено в федеральном законодательстве».




































11-01-2017
Новости КонгрессаФедеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены важные корректировки в 131-ФЗ
Вниманию членов Конгресса

28 декабря Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены важные корректировки в 131-ФЗ.
Прежде всего, принят пакет новелл, направленный на совершенствование процессов государственной регистрации и внесения изменений в муниципальные уставы.
Закон отменяет необходимость проведения публичных слушаний по внесению изменений в устав муниципального образования для тех случаев, когда эти изменения направлены на приведение устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Для приведения муниципального устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством установлен шестимесячный срок со дня вступления соответствующих законов в силу (если в соответствующих законодательных актах не определен иной срок).
На принятие регистрирующим органом Минюста решения об отказе в регистрации муниципального устава или муниципального НПА о внесении изменений в устав отведено 5 дней.
Предусмотрена возможность отзыва муниципального устава и муниципального НПА о внесении изменений в устав из регистрирующего органа до принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации. Отзыв может осуществить глава муниципального образования.
Приняты требования к оформлению муниципальных уставов. Одновременно отменено требование о выдаче свидетельства о государственной регистрации устава муниципального образования, акта о внесении в него изменений.
Также установлено, что в случае утраты подлинника муниципального устава или муниципального НПА о внесении изменений в устав регистрирующий орган Минюста выдает заверенную копию устава и соответствующего НПА в течение 30 дней.
Следующая принципиальная новелла. Законом уточняется, что перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации может осуществляться законами субъекта Российской Федерации в случаях, установленных федеральными законами.
Кроме того установлен общий порядок временного осуществления полномочий главы муниципального образования, главы местной администрации в случае досрочного прекращения указанными должностными лицами своих полномочий либо отстранения их от должности по решению суда. В этом случае полномочия главы муниципального образования, главы местной администрации временно исполняет должностное лицо, определенное в муниципальном уставе.

Виктор Кидяев: Законопроект о равных отпусках всем муниципальным служащим является нужным и справедливым

Законопроект, сокращающий главным чинам муниципальной службы в регионах максимальный срок отпуска, является нужным и справедливым, он достоин поддержки депутатов, считает Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев.
Инициатива была внесена Архангельским областным собранием депутатов и в ноябре прошлого года поступила на рассмотрение в комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Документ предполагает изменения статьи 21 федерального закона  «О муниципальной службе в Российской Федерации», касающиеся продолжительности отпусков муниципальных служащих РФ, в том числе дополнительных дней отдыха за ненормированный рабочий день и за выслугу лет.
«Правки в закон, в случае их принятия, на федеральном уровне установят единые, равные сроки отпусков для всех категорий муниципальных служащих. Сейчас они определяются региональным законодательством, и в некоторых муниципалитетах чиновникам на высших и главных должностях позволено отдыхать по 35 «основных» дней, плюс еще до 15, а то и 20 дней дополнительно. Полагаем, права муниципальных служащих нужно уравнять, как это ранее было сделано по линии государственной службы», - пояснил Кидяев.
Он напомнил, что федеральным законом от 2 июня 2016 года была упорядочена продолжительность отпусков госслужащих. При этом в законодательстве России правовое положение гражданских и муниципальных служащих в большинстве своем совпадает, установлены однотипные социальные гарантии и условия оплаты труда.
«Поэтому мы считаем резонным и планируем поддержать предложение об установлении одинакового отпуска в 30 дней для всех муниципальных служащих, а также ограничении дополнительного отпуска за выслугу лет максимум в 10 календарных дней. Большинство регионов с этим мнением солидарно, и во многих, кстати, уже до конца 2016 года были подготовлены свои аналогичные поправки в региональное законодательство. В Калужской области, Пензенской, на Колыме, в Дагестане и в других», - рассказал Президент Конгресса, который также является заместителем руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе.
По его словам, более чем в 45 регионах страны органы законодательной и исполнительной власти дали положительную оценку законопроекту, только один отзыв был дан отрицательный.
«В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на комитете Госдумы, там мы обсудим ряд технических и юридических замечаний к законопроекту. Но концептуально – будем просить положительной рекомендации Государственной Думе принять его при  рассмотрении в первом чтении», - сообщил Кидяев.


Новости 16 - 20 из 11227
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Создание сайта — Mibok.ru
    Закрыть